ここから本文です。

竹細工の「里山かえる」

木や竹を材料に、楽しい工作をすることにより、木や竹の構造・生態などをしぜんに知り、色々な技術を覚え、創作力・想像力を育みます。

準備するもの

作成:ラブ・ネイチャーズ

  • 竹(真竹・モウソウ竹・他)
  • ボンド
  • ノコギリ
  • ナイフ

作業順序

1.顔を作ります。

  • シッカリした枝のある部分の竹を用意し、かえるの目になる枝を、適当な長さ残して切ります。
  • 顔になる節を残して、両側を切り落とします。

ポイント:顔の裏側を、下が広くなるように、少し斜めに切ります。

2.胴体を作ります。

  • 顔より少し太い部位の竹を輪切りにします。

ポイント:片面を少し斜めに切り胴の下が広くなるようにします。

3.足を作ります。

  • 顔より細い部位の竹を2個、斜めに輪切りにします。

4.組み立てます。

  • ボンドなどで、いろいろな角度に組み合わせることによって、表情が出ます。

(参考)竹について

代表的な野生種は、モウソウ竹・真竹・ハチクの3種類、

  • モウソウは、250年ほど前中国からの外来種でまだ新しいが、今猛烈な勢いで拡大中、食用の筍はほとんどがこの種で、時期も早く美味しい。
  • 真竹は、筍はあまり食べない、各種の細工物の材料として使われる、名前の由来は、全体的の姿が女性的で、毛が少ないところから、と言う説もある。
  • ハチクは、寒さに強く中部以北に多い、枝が細くて細かいため竹箒に使われる、筍は、モウソウより遅いが美味しい。

ページの先頭へ戻る

キノコ・竹・炭の情報館

森の恵みのしいたけや木炭、竹をテーマに、その効用や活用法、料理のレシピなどをご紹介。

  • キノコの情報
  • 竹、竹材の情報
  • 木炭の情報

もくもく勉強館

静岡県の森林・林業や、森林の役割などを解説。木工作の事例、森林教育の体験施設などを紹介しています。

  • 静岡の今昔
  • 木工作
  • 森林環境教育

木と森のイベント情報(木使い県民運動協賛行事)

  • しずおかの木の家見学会
  • 木と森のイベント

木職ネットワーク 木をめぐる「職」にたずさわる方々に「職」へのこだわり、思いを語っていただきました。

温故知新 静岡県の歴史的建築物を訪ねて、木使いの真髄を学びましょう

静岡県 森林情報共有システム