ここから本文です。

たけのこの栄養価

驚くほど高い栄養価

たけのこの栄養価をご存知ですか。下の表のように、炭水化物、蛋白質、脂肪がタマネギやキャベツと同じくらい含まれ、先の柔らかな部分ほど栄養価が高くなっています。しかも血色をよくするB12が含まれており、健康にもよいとされています。また、数十枚の皮に包まれていること、地下茎と親竹から送られる養分で育つため、清浄性が高く、もっともきれいな野菜と言われています。

  タンパク質 脂肪 糖質 繊維 水分 熱量 リン ビタミン
A B1 B2 C
たけのこ
(生)
グラム
2.5
グラム
0.2
グラム
2.9
グラム
1.0
グラム
92.5
カロリー
23
ミリ
43
ミリ
7
lu
50
ミリ
0.10
ミリ
0.08
ミリ
10
たけのこ
(缶詰)
1.9 0.1 2.9 1.8 92.9 20 26 1 50 0.05 0.05 -
タマネギ 0.6 0.2 5.3 0.5 93.1 25 56 1 0 0.03 0.02 10
キャベツ 1.5 0.3 2.4 0.8 94.4 18 48 3 0 0.05 0.03 40

※たけのこ・タマネギ・キャベツに含まれる成分(100グラム中。香川昇三博士の分析)

ページの先頭へ戻る

キノコ・竹・炭の情報館

森の恵みのしいたけや木炭、竹をテーマに、その効用や活用法、料理のレシピなどをご紹介。

  • キノコの情報
  • 竹、竹材の情報
  • 木炭の情報

もくもく勉強館

静岡県の森林・林業や、森林の役割などを解説。木工作の事例、森林教育の体験施設などを紹介しています。

  • 静岡の今昔
  • 木工作
  • 森林環境教育

木と森のイベント情報(木使い県民運動協賛行事)

  • しずおかの木の家見学会
  • 木と森のイベント

木職ネットワーク 木をめぐる「職」にたずさわる方々に「職」へのこだわり、思いを語っていただきました。

温故知新 静岡県の歴史的建築物を訪ねて、木使いの真髄を学びましょう

静岡県 森林情報共有システム