ホーム > 「木使い県民運動」とは?

「木使い県民運動」とは?

「木使い県民運動」とは?「木使い県民運動」の背景しずおか木使い県民運動協賛行事(しずおかの木ともり森林のイベント)の募集について

「しずおか木使い県民運動」と「木使いnet」。

「しずおか木使い県民運動」は、私たち「県民」一人ひとりが、しずおかの木を使うことの意義や木の良さを理解し、身近な生活の中で木を使うことを進めていこうという運動です。
木は二酸化炭素を貯蔵し、再生産可能な「環境」にやさしい資源として知られています。木の香り、手ざわり、温もりなどは、「健康」で「快適」な生活を提供し、木を使った「教育」は、人間性豊かな児童を育てます。また、木を使うことで林業が成り立ち、「県土」を保全するなど森林の多面的機能の発揮につながります。

木使い県民運動のイメージ図

この運動は、県民を主役とした木使い行動提案を実践していただくため、3つのステップにより進めます。第1ステップは、しずおかの木を使う意義・良さを理解する。第2ステップで暮らしの中で実際に使う。そして第3ステップで、木の使い方を自ら提案・普及するというものです。
このホームページ「木使いnet」は、運動をサポートするものです。木の魅力や正しい知識や、県産材を活用する意義を広く県民の方々に知っていただくことを目的としています。また、実際に県産材を使って住宅を建てる方に役立つ情報なども併わせて発信していきます。

Adobe Readerのダウンロードページへ